Chou de printemps

ou “chou pointu”, “chou Marcelin”
(05-06)

Anciennement toujours synonyme de “printemps” dans les jardins de ferme, ce chou, bien moins fort que le chou blanc de garde, est très fin au goût. Il se cuisine souvent “braisé” avec des pommes de terre nouvelles.

chou pointu braisé
Votre chou, des pommes de terre nouvelles, sel et poivre
Faire bouillir 1/2 à +l d’eau, selon le nombre de convives.
Y ajouter les pommes de terre, cuire 10 minutes à feu moyen.
Ajouter ensuite le chou découpé en gros morceaux et cuire encore 30 à 45 minutes.
Saler et poivrer à votre convenance, selon les goûts ajouter du thym.

Salade de chou pointu
Couper votre chou en 2 dans le sens de la hauteur puis, la coupe sur une planche, faire des tranches très fines.
Ajouter une ou deux carottes râpées, du vinaigre de pomme de l’huile et du sel, éventuellement quelques noisettes et cubes de Gruyère, c’est juste parfait!