A

Ail

Acheter de l’ail en magasin, un vrai casse-tête si on veut faire local…

Nous vous proposons de l’ail de nos cultures, fraîche dès avril ou mai (toute la plante s’utilise, aussi la tige) puis sèche jusqu’à “épuisement du stock”, généralement en septembre.
En effet pour assurer une bonne conservation au delà de Noël, sous nos climats, il faut sécher l’ail avec des installation de séchage dès la récolte. Nous ne sommes pas équipés de la sorte. Par contre des collègues de Suisse alémanique ont installé un séchoir à ail et vous en propose toute l’année.
On peut leur en commander au kilo quasiment toute l’année (20.-/kg incl Port) à l’adresse: info@farngut.ch

Aneth

(05-10)
aromatique au goût et au parfum très intenses, accompagne bien des poissons et des pommes de terre.
Cette herbette se laisse bien sécher mais on l’utilise en général sans la cuire (ou en fin de cuisson)

Asperges

(04-06)
Les asperges blanches que nous vous proposons une ou deux fois par année proviennent des cultures d’un collègue valaisan, bio avec le bourgeon (L.Favre à Riddes.
A la même période les valaisans profitent de notre rhubarbe, en échange.

Aubergine

(07-10)

Pas toujours facile cette culture, d’autres que nous les adorent comme les doryphores, les acariens, les pucerons et les mouches blanches…

Nous les cuisinons le plus souvent à la poêle, en tranches fines mais cuites à l’eau et réduites en purée c’est aussi excellent, assaisonner à votre goût, sel et poivre suffisent