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Dent de Lion

(04-04)
Les dents-de-lion qui vous sont livrés proviennent de nos vignes ou vergers qui ne sont pas traités et où personne ne va
promener son chien…

Pour celles et ceux qui n’ont jamais cuisiné de dent-de-lion “sauvage” procédez comme suit:

- couper le “trognon” des dents-de-lion pour séparer les feuilles et les mettre à tremper dans un bac d’eau fraîche – brasser un peu puis sortir les feuilles et les mettre dans un égouttoir. Ne pas vider l’eau avec son contenu car tous les
petits *chenits” vont se retrouver dans les feuilles. – mettre à tremper les feuilles entières 2 à 3 fois de la même façon, jusqu’à ce que l’eau de trempage reste claire. – égoutter les feuilles puis les hâcher grossièrement sur une planche avec un grand couteau.

- servir avec une vinaigrette, des oeufs durs et/ou des lardons grillés

Tout est bon, les boutons de fleurs coupés en deux sont du plus bel effet dans l’assiette! par contre de longues tiges
de fleurs amènent de l’amertume.

Divers

Curry de légumes

Un céleri, un panais, une carotte, un petit chou frisé, une petite pomme, un
petit oignon, une cuillère à soupe d’huile d’olive, 1/2 dl de bouillon de
légumes, une cuillères à café de curry, 1/4 dl de demi crème, une cuillère à
café de miel, 20 g de cacahuètes écalées ou de noix de cajou, piment de
cayenne et sel
Hacher finement l’oignon, peler les carottes et autres légumes, les couper en
bâtonnets, le chou en lanières.
Dans une poêle faire revenir l’oignon. Ajouter les légumes sauf le chou et
faire revenir 4 minutes. Parsemer de curry et faire revenir quelques instants
encore puis mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir, laisser cuire en
veillant à ce que les légumes restent croquants ajouter le chou quelques
minutes avant la fin de la cuisson.
Peler la pomme, la couper en quartiers puis en fines lamelles dans le sens de
la largeur. Mélanger la pomme, la crème, le miel et les cacahuètes, ou noix
de cajou, avec les légumes, laisser cuire quelques instants et assaisonner de
piment de cayenne et de sel. Servir avec du riz, de l’amidonnier ou autre
céréale.

N.B les légumes peuvent varier en fonction de ce que vous avez
sous la main, il faut éviter les betteraves à salades et le chou rouge…
Cette recette utilise des cacahuètes, la culture de la cacahuète est une
culture qui entraîne une érosion du sol assez conséquente si elle n’est pas
gérée de façon « écologique », Il est tout à fait avantageux d’utiliser à leur
place des noix de cajou qui proviennent de grands arbres.

Potée de lentilles

par personne : environ 100 grammes de légumes, détaillés en petits cubes (ou tronçons de 2 cm pour le poireau) 100 grammes de lentilles et 2 cuillères à soupe de riz, sel, poivre
Mettre les lentilles dans 3 x leur volume d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire doucement. Après 10 minutes ajouter le riz, 5 à 10 minutes plus tard ajouter les légumes, saler et poivrer à ce moment-là, cuire encore environ 10 minutes de façon à terminer lacuisson, les légumes peuvent rester un peu fermes. Servir avec une salade et/ou un peu de sauce piquante

Risotto ou pâtes aux légumes

Ajouter les légumes détaillés en petits dés 10 minutes avant la fin de
la cuisson du risotto ou des pâtes. Veiller à ne pas trop cuire les
légumes, ils peuvent être « al dente »

Soupe

voir “soupe”

Pizzoccheri aux légumes
pizzocheri ou tagliatelles du commerce ou maison, 1 tête d’ail, les légumes du jour (broccoli, chou, bettes, laitue…) 1 pomme de terre par personne, quelques brins de sauge fraîche si possible, 50g de fromage par personne, 50 à 100g de beurre ou huile d’olive

Portez à ébullition de l’eau dans une grande marmite, y mettre les patates coupées en cubes d’environ 2 cm de côté, après 5 mn ajoutez les pâtes sans interrompre la cuisson puis les légumes coupés en lanières de 2 cm ou en bouquets(après 5 minutes supplémentaires). Lorsque les pommes de terre et les pâtes sont cuites (elles doivent rester ”al dente”) égouttez le tout.
Parallèlement faites fondre dans une autre casserole environ 100 g de beurre (nous on préfère 1 dl d’huile d’olive) y ajouter 3 à 6 gousses d’ail (de l’échalotte ou un oignon, c’est selon les goûts) grossièrement hachées, de la sauge (une feuille par personne au moins) faire revenir le tout quelques instants.
Mettre les pâtes-patates-bettes dans une lèche frites et ajoutez le fromage coupé en dé. Versez la préparation ail-sauge dessus et passez au four sans gratiner quelques minutes.
C’est du costaud!