Scarole ou Chicorée Scarole

(09-12)
cette salade ne supporte pas le gel, elle est résolument un légume d’automne dont il faut profiter avant les grands froids!

Propriétés de la scarole

Dépurative, digestive et tonique, elle est peu énergétique mais riche en vitamines.

Cette variété de chicorée se cultive jusqu’aux gels, nous arrivons à la dernière « série ». Elle se consomme souvent crue, en salade, mais on peut lui appliquer toutes les recettes d’épinards !
Autrefois on utilisait les feuilles vert foncé du tour pour cuire et le cœur en crudité. Les scaroles pour la grande distribution doivent être dépouillées des feuilles vert foncé, nous, nous les laissons car elles ont toute leur valeur !

Recettes:

Salade garnie

laver juste les feuilles de scarole dont vous avez besoin, laissez les autre attachées ensemble au frais. Les émincer bien fin (3-4mm)- râper un petit bout de courge et un peu de carotte jaune, émincer un oignon, découper quelques dés de fromage type Gruyère ou Feta.
Mélanger le tout, ajouter balsamique-huile d’olive et sel et parsemer généreusement de graines de courge, tournesol, sésame ou noix

Votre scarole ne suffira peut-être même pas pour la semaine…

Potage Aux Scaroles

Votre scarole, de l’eau, 2 œufs, assaisonnement
Hachez menu votre salade, gardez le cœur blanc (jaune) pour la salade crue. Faites-la revenir doucement à l’huile d’olive sans la laisser roussir. Couvrez de avec de l’eau (2,5dl par personne environ).
Ajoutez sel, poivre et muscade
Laissez cuire gentiment à couvert une bonne demi-heure.
Liez avec 2 jaunes d’oeufs (débattre les jaunes d’œufs dans une soupière puis versez, en continuant à battre, la soupe dessus et servez avec des croûtons ou du Pain rassis.

Tarte à la scarole

(la même recette peut être utilisée pour une tarte à la roquette)
Votre scarole, quelques gousses d’ail ou un oignon, huile d’olive, sel et poivre.
Lavez et essorez la scarole. Découpez-les feuilles grossièrement en lanières.
Epluchez les gousses d’ail ou l’oignon. Etalez la pâte à pizza. Préchauffez votre four à 210°.
Faites revenir les gousses d’ail ou l’oignon émincé dans l’huile. Ajoutez la salade et laissez cuire 2 mn environ en remuant souvent. Salez, poivrez et ajoutez les pignons. Répartissez sur la pâte.
Enfournez la pizza et laissez cuire 25 à 30 mn.