Rhubarbe
(fin 03 à mi06)
Notre rhubarbe arrive directement depuis le champ-chez vous. Elle n’a pas voyagé et pas été manipulée, donc à part les fils qui s’enlèvent quand on coupe les tiges il n’est pas absolument nécessaire de la peler. La pelure est généralement tendre et se défait à la cuisson, par ailleurs elle donne une belle couleur aux mets.
Tartes ou coulis de toutes sortes, cuisine aigre-douce, les sites de recettes débordent de suggestions.
Ici seulement deux propositions, de nos cuisines:
tarte moelleuse:
Votre rhubarbe, une pâte brisée (pâte à gâteau), 3 oeufs, 1.5 dl de crème, 100 g de noisettes moulues,1/2 cc de poudre à lever, 1cc de sucre vanillé ou un peu de poudre de vanille si vous aimez.
Laver et couper 500 g de rhubarbe en tronçons (1/2 à 1 cm environ), déposer dans un saladier et recouvrir avec 3 cuillères à soupe de sucre, brasser et laisser tirer à température ambiante au moins deux heures.
Séparer les morceaux de rhubarbe de leur jus ainsi extrait.
Répartir les morceaux de rhubarbe sur la pâte.
Mélanger le jus à la crème et aux oeufs ajouter les noisettes et la poudre à lever, mettre le mélange bien homogène sur la rhubarbe.
Cuire environ 40 minutes à 180°.
Confiture de rhubarbe:
Votre rhubarbe, la moitié de son poids en sucre, c’est tout ;-)
Laver et couper la rhubarbe en tronçons (1/2 à 1 cm environ), déposer dans un saladier et recouvrir avec LA MOITIE DU POIDS DE LA RHUBARBE COUPEE en sucre, rien de plus.
Brasser et laisser tirer au frais une nuit ou un jour.
Séparer les morceaux de rhubarbe de leur jus ainsi extrait.
Cuire le jus jusqu’à réduction de moitié.
Ajouter les morceaux et cuire à nouveau, tranquillement, jusqu’à qu’ils soient tendres.
Bien brasser pour homogénéiser le tout.
Mettre en pots en remplissant à chaud et à ras bord, fermer immédiatement.
Cette confiture peut être parfumée vanille ou autre mais elle se suffit aussi à elle même, excellente!
Tarte rhubarbe meringuée
Pâte brisée
200g de farine
100g de beurre
4g de sel
15g de sucre glace
Tarte
50g de sucre + 4 cuillères à soupe
1 œuf
15g de maizena
50g de crème
75g de lait
600g de rhubarbe
Meringue
180g de sucre
100g de blancs d’œufs
- Préparation
Eplucher 600g de rhubarbe, nettoyer et couper en petits dés. Ajouter 4 cuillères de sucre en poudre et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu’à d’obtenir une consistance sableuse. Préparer 60g d’eau et ajouter la moitié dans la pâte, travailler la pât jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte dans un moule.
Egouter la rhubarbe et déposer sur le fond de la tarte. Mettre au four pendant 15 minutes.
Préparer le flan : mélanger 50g de sucre, 1 œuf, 15g de maïzena, 50g de crème, 75g de lait et de la vanille (optionnel). Ajouter sur la tarte et remettre au four pendant 15 minutes.
Préparer la meringue en montant les blancs en neige puis incorporer progressivement le sucre.
Baisser le four à 160C, disposer la meringue sur la tarte chaude, saupoudrer de sucre glace et remettre au four pendant 30 minutes.