Chou plume

(11-03)

Un chou d’hiver particulier dont on ne mange que les feuilles, il reste sur le champ tout l’hiver, qu’il pleuve qu’il vente ou qu’il neige, on le retrouvera contre le printemps voire même avant!…

se cuisine cru, à l’étuvée, à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en tarte, poélé, etc

Nous on le trouve assez costaud en goût et on aime l’apprêter un peu “dilué” comme suit:

Purée de chou plume

Faire une purée de pomme-de-terre, cuire votre chou plume coupé en tronçons à part 10 à 20 minutes selon la quantité.
Egoutter le chou, l’ajouter à la purée et mixer, c’est prêt et beau vert!

Risotto au chou plume

laver vos feuilles de chou, les couper en tronçons (avec la côte) de 1 cm.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter le riz et faire votre risotto comme d’hab.
Parfait avec un peu de Parmesan et une salade!

Le chou plume en gratin, pour gens pressés et qui on pas envie de cuisiner ce truc là!

Bien laver votre chou et couper les feuilles en tronçons ( le trognon ne se mange pas).
Peler une ou deux pommes de terre par personne, selon la grosseur et l’appétit …
Trancher les patates à 1/2 cm d’épaisseur.
Mettre le tout dans un saladier et mélanger vite-fait.
Vider dans une lèche frite, ajouter un peu de bouillon (jusqu’à mi-hauteur), assaisonner et garnir de fromage râpé et de crème si vous aimez.
Cuire comme un gratin de pdt, 45 mn ou une heure, si possible à couvert.

C’est préparé en 10 minutes ! Et si vous avez un four programmable le dîner est presque sur la table quand vous arrivez à la maison.

Le chou plume à la mode allemande

Et c’est très bon. Il faut le faire revenir avec des oignons et le fairecuire assez longtemps dans un peu d’eau, 1 heure environ.p.