Courge

(09-03)
Couleurs d’automne…

Musquée, recettes valables aussi pour la “longue de Nice”

un délice en soupe ou en légume!

Soupe
1/3 de pommes de terres farineuses (Agria) 2/3 de courge, sel, poivre, herbettes ou bouillon, un peu de crème
Cuire la courge débitée en gros cubes avec les pommes de terre, le tout dans 10 à 15 cm d’eau au fond de la casserole.
Une fois le tout bien tendre, mixer et assaisonner, ajouter une tombée de crème et éventuellement individuellement du fromage râpé et du persil frais.

Légumes
Courge, ail, tomates
Couper la courge en gros dés (2/2) faire revenir avec huile d’olive et ail. Après quelques minutes ajouter la tomate en dés, mijoter 20 minutes.
Accompagne très bien une céréale (blé, amidonnier, riz, couscous,…)

Gratin
Courge, échalotte (ou oignon ou ail ou rien) pommes de terre, le fromage que vous aimez par dessus tout
Couper la courge en gros dés (2/2) faire revenir avec huile d’olive et échalotte. Après 5 minutes mettre dans un plat à gratin avec des tranches de pommes de terre et le fromage, ajouter un tout petit peu de bouillon pour les patates (elles aiment) puis cuire et gratiner 30 à 40 minutes au four.
Parfait avec une salade de saison quelle qu’elle soit mais le top c’est une chicorée scarole…!!!

Potimarron ou Knirps

Chair ferme et assez sèche, le potimarron se prête bien sûr à faire une soupe mais il est également très bon en purée, en légume (en cubes) et on l’aime aussi râpé fin, mélangé pour un tiers à des pommes de terre, en roesti. Sans précuisson, à la poêle.

Spaghetti

assez original, mais très bon!

Spaghetti végétal
Votre courge spaghetti, un peu d’huile d’olive et une bolo bien relevée.
Couper la courge en deux dans la longueur, enlever les graines.
Badigeonner la coupe avec de l’huile d’olive puis enfourner en four très chaud, la coupe contre en haut.
Cuire 30 à 50 minutes selon la grosseur mais veiller à ne pas brûler la courge, chez nous on règle le four à 190 ° avec la chaleur tournante.
Au sortir du four laisser refroidir 10 minutes puis tenir la demi-courge par dessous avec un gant de cuisine et gratter la chair avec une fourchette dans un saladier de service, elle fait des fils qui se détachent tout seuls. Saler légèrement.
Servir avec une bolo bien relevée et une salade.

“Minis” courges (sweet dumpling = patidou, jack-de-little, baby baer, …) très déco mais très bonnes aussi les minis!

La chair est plutôt sèche,au goût de noisette, mmmmh!

Minis-courges au four
Une mini par personne, c’est assez nourrissant! de la crème ou du fromage de chèvre frais, sel poivre, éventuellement un peu d’huile.

Bien laver les petites courges, éventuellement les huiler un peu.
Mettre entière dans le four très chaud et cuire à 220°C pendant 30 à 50 minutes, selon la grandeur des courges. Veiller à ce qu’elles ne brûlent pas mais des cloques brunes sur la peau c’est normal, surtout si vous avez huilé la surface.

Lorsque vos courges sont bien dorées les sortir du four et chacun se débrouille avec la sienne… découper un couvercle, sortir les graines, mettre de la crème ou du fromage, sel et poivre et c’est trop bon!

Accompagnement: uniquement une salade, toute viande, céréale ou autre sera de trop…

Butternut

nous on l’aime en … “courge” n’importe comment sauf en tarte, elle est un peu sèche pour ça. Mais par contre elle fait une délicieuse purée salée ou sucrée, même les bébés adorent!!!