Céleri

(09-04)
Propriétés:
Riche en sels minéraux ainsi qu’en vitamine C et K, le céleri se consomme cru ou cuit.
Certaines personnes trouvent le céleri-rave difficile à digérer. Une fois coupé ou râpé, on peut alors le blanchir ou le faire cuire à la vapeur
(légèrement) avant de l’intégrer à une salade.
La culture est en place, les premiers céleris pommes seront prêt en fin d’été !

Conservation
voir sous “carottes”

Salade simple

Une partie de votre gros céleri ou un petit…
Râper le céleri dans du yoghourt nature, saler et poivrer…
On peut ajouter des noisettes grillées ou autres noix
Ou si vous préférez faire une vinaigrette, c’est pas compliqué et très bon

Purée surprenante et parfumée

Votre céleri, pommes de terre, jus de citron, sel beurre, lait
Cuire séparément des morceaux de pommes de terre (dans l’eau
bouillante salée) et de céleri-rave (ajouter du jus de citron à l’eau). Une
fois les légumes tendres, les égoutter et les verser dans le même
chaudron pour en faire une purée, avec du beurre et du lait bouillant.
Saler et poivrer, servir chaud.

Céleri pané

Votre céleri, 2 cuillères à soupe de farine, 1 à 2 jaunes d’oeufs, panure, sel et
poivre, huile pour griller.
Peler le céleri et couper des tranches d’un cm d’épaisseur. Blanchir ces
tranches 2 à 3 minutes dans l’eau salée ou les cuire quelques minutes
à la vapeur, elles doivent rester bien fermes.
Les refroidir un peu. Paner les tranches en les passant dans la farine, le
jaune d’oeuf (débattu avec un peu de sel et de poivre) et la panure
(panure fine de boulanger). Les griller recto verso comme des tranches
panées.
Avec des lentilles et une salade c’est un repas très complet.

Curry de légumes voir sous Divers