Soupe

Soupe piquante aux lentilles et panais

(recette de Sophie, merci!)

Un peu d’huile de colza, 1 oignon moyen, 1 carotte moyenne, 1 poireau, 1 litre d’eau, 250g de lentilles brunes (Magasin du Monde),
2 grands panais, 4 feuilles de laurier, piment selon les goûts, 15 g de gingembre frais râpé ou sec, persil, sel , poivre, curry du Magasin
du Monde.

Faire tremper les lentilles quelques heures. Couper l’oignon, la carotte et le poireau, les faire revenir à l’huile, puis mouiller avec l’eau et cuire doucement. Nettoyer les panais, les couper et ajouter au reste avec le laurier, les piments et le gingembre. Cuire encore 15 minutes, avec le sel, un peu de curry, de piment et le poivre. Mixer et ajouter le persil finement coupé.

Bon appétit!

Soupe aux cailloux (soupe du pauvre)

Ingrédients:

- un joli caillou, ou deux pour les grands ménages – 2dl d’eau par personne – les petits légumes que vous pourrez trouver (p.exemple: poireau, persils racines ou céleris, petits choux) taillés en petits dés – une carotte ou deux (mais pas plus sinon on ne sent plus le goût du caillou) – sel-poivre

recette:

Mettre le(s) cailloux, bien lavé(s) au fond de la marmite.
Mettre la moitié de l’eau puis ajouter tous les ingrédients et une ou deux pommes de terre coupées en dés ou râpées, si vous avez,
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 40 à 60 minutes
Ajouter le reste du liquide à mi-cuisson