Endives

En allemand on dit “Chicorée” pour les endives telels que nous les connaissons, alors que Chicorée en français s’utilise pour parler des chicorées scaroles, lesquelles se nomment “Endivien” en allemand… juste le contraire quoi!

une recette selon Cyrill:

Tatin de chicons caramélises et fromage de chèvre

Pour 4 personnes (préparation 1 heure – cuisson 30 minutes)

2kg d’endives
4 fromages de chèvre de 60g – 80g (type crottin de chavignole) pas trop sec
pâte à gâteau
sucre cristallisé
une grosse poignée de cerneaux de noix
vinaigre balsamique blanc ou autre vinaigre blanc
sel – poivre

Laver les endives, retirer le trognon et les feuilles abimées – les couper en deux.
Braiser les endives par portion, dans un peu d’huile ou beurre pour la cuisson, sans trop les colorer.
Saler, poivrer puis, à mi-cuisson environ, ajouter 1 càs de sucre pour 500g d’endives – caraméliser.
Cuire jusqu’à ce que les endives soient souples – les réserver dans une passoire pour les égoutter un peu.
Chemiser d’un papier sulfurisé une plaque de cuisson de 28 cm à bords hauts, y jeter 2 càs de sucre.
Répartir les endives dans la plaque, puis le fromage de chèvre coupé en rondelles ou émietté. Poivrer.
Couvrir de la pâte à gâteau.
Enfourner pour 30 minutes environ – four préchauffé à 180° – 200°C – éventuellement couvert d’une autre plaque pendant les 15 premières minutes pour éviter que la pâte ne gonfle.
Vérifier la cuisson à la coloration de la pâte.
Retourner le gâteau sur une planche ou une grille au sortir du four – laisser refroidir quelques instants.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer un caramel dans une poêle (6 à 10 càs de sucre selon la qt de noix), y ajouter les noix, faire revenir brièvement pour bien les enrober de caramel puis éteindre avec 1 – 2 càs de vinaigre. Réserver.

Servir les noix avec le gâteau.